注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸣

用大山精神为你鸣唱,以黄土厚重给你温情

 
 
 

日志

 
 

【转载】转变差生的“六要六不要”  

2015-09-25 20:59:26|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一个班集体都会有优生和差生。转化差生是班务工作的重要部分, 要把它做得卓有成效,必须做到六要六不要。

转变差生的“六要六不要” - 教育星空 - 教育星空

1、要爱不要恨。

心理学研究表明,情绪可以成为意志的动力,也可以成为意志的阻力。 对待差生,教师要利用自身的人格威望及其对学生的真挚热爱和期望进行潜 移默化的熏陶,感情的温度提高到差生思想的“熔点”,使师生的感情熔炼 在一起,促使差生转变。憎恨、厌弃、冷若冰霜只能使差生愈益走向歧途。

2、要教不要训。

对中差生要从正面教育入手,以理服人,讲究教育过程中的艺术性,把 耐心说服和必要的纪律约束结合起来,培养他们自我控制能力,矫正不良行 为习惯。训斥、谩骂、讽刺、挖苦的简单方法只能使效果适得其反。

3、要严不要罚。

严,不是苛刻。在尊重和信任学生的基础上,提出合理的严格要求;对 其缺点错误进行严肃的批评和教育。严格与尊重相结合,激起学生的自尊心、 上进心和自信心,使其成为一种积极的鼓舞力量。用变相体罚方法来整治学 生,即使你有恨铁不成钢之心学生也不会有丝毫感激之情。其结果学生只会 以逆反心理相报。

4、要拉不要推。

差生的转变不是做一、二次工作就能见效的,而是要经过长期、反复、 耐心的教育。要善于发现差生、细微进步、反复抓、抓反复。切忌不闻不问, 听之任之。拉一把“回头是岸”,推一把“万丈深渊”。

5、要正不要斜。

老师要站在公正的立场上,对任何学生一视同仁。不偏爱“得意门生”, 不轻视差生,懂得人总是在发展变化,差生中也可能出人才的哲理。

6、要和不要凶

平易近人,满腔热情易被学生接受,也易激起学生情感上的共鸣,产生 强烈的感化作用。有些老师可亲不足,可畏有余,摆老师的架子,居高临下, 用高压的方法制服对方。这种方法极易伤害学生的自尊心,激化矛盾。

班主任要想做好差生的转变工作,必须提高自身素质,加强思想修养, 探索最佳教育方法,才能达到良好教育效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018