注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸣

用大山精神为你鸣唱,以黄土厚重给你温情

 
 
 

日志

 
 

【转载】荀子-赋篇(下)  

2017-02-22 17:11:49|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫天雪《荀子-赋篇(下)》

【注释】
    
1)此下一首佹诗与一首小歌与上面的赋文体不尽相同,但古人也把它们当作赋,所以编者把它们附录在本篇之末。佹(gu!诡):同,奇异反常。因为诗中揭露了天下各种奇异反常的现象,所以称佹诗

2)天地易位:喻指战国时君臣易位的现象。

3)乡:通。四时易乡:四季变换了方向,指四季的运行次序颠倒了,比喻历史的进程错乱了。

4)殒:通,坠落。列星殒坠:比喻百官被罢丨免废弃。

5)日月下藏:指光明磊落如同日月的君子被埋没在民间。

6)见谓:《集解》作反见,据《艺文类聚》卷二十四引文改。从(zng 纵)横:合纵连横比喻结党营私。

7)重(虫)楼:重迭之楼,即楼房。这两句是说:心里热爱国家的利益,所以想担任重要的官职,却被认为是追求住高楼大厦和窗户通明的殿堂才谋求高位。

8)憼(警):同,戒备,防备。革:铠甲,指代战争。贰:当为字之误。戒兵:戒备兵器,与憼革同义,指防备仇敌的武力报复。

9)将将(羌):同锵锵玱玱,象声词,这里形容声音吵吵嚷嚷。

10)绌(矗):通,废,贬退。约:穷困。

11)螭( 吃):传说中一种没有角的龙,此文喻指圣贤。蝘蜓( 眼廷):蜥蜴的一种,一名守宫,即壁虎(参见《说文》),此文喻指低劣的庸才。

12)鸱枭(吃嚣):猫头鹰。旧传猫头鹰食母,所以常用来喻指凶残邪恶主人。

13)拂:违背,指违背时世。孔子行礼义,是知其不可而为之《见《论语·宪问》);比干知纣王不可能行礼义,仍以死强谏纣王。所以荀子说他们欲礼义之大行

14)千岁必反:千年一定有反复,即古人所说的治久必生乱,乱久必归治的意思。此文用来劝勉后学,增强学生们的信念,意为:以上所说的黑暗混乱局面,总有一天会回归清明。

15)共( 拱):同,拱手,两手在胸前相合,表示恭敬。

16)本章韵脚:治、诗,之部。乡、盲、藏、横、堂、兵、将、强、英、皇、匡、明、祥、行、盲、疆、常、忘、将,阳部。

【译文】    

如今天下无秩序,请把怪诗叙一叙:    

天地交换了位置,四季颠倒了方向;    

天上恒星都坠落,早晚昏暗不明亮;    

阴暗小人登显位,光明君子在下藏。    

正直为公无私心,却被说成结私党;    

心爱公利去做官,却被以为要楼房;    

没有袒护有罪人,却被作敌来严防;    

道德纯洁又完备,横遭毁谤瞎嚷嚷。
    
仁人被废遭穷困,骄横暴徒逞凶狂;
    
天下黑暗又凶险,时代精英恐丢光。
    
蛟龙被当作壁虎,鸱枭被看成凤凰。
    
王子比干被剖腹,孔子被困在陈匡。
    
明明白白啊他们的智慧是这样聪明亮堂。
    
忧忧郁郁啊他们碰上的时运是这样不祥。
    
违背时世啊他们想把礼义普遍推广。
    
黑沉沉啊天下是这样的昏暗不明亮!
    
光明之天不复返,忧思无边无限长。
    
千载定有反复时,古来常规是这样。
    
弟子努力去学习,上天不会把你忘。
    
圣人拱手来等待,即将重见好时光。

(小歌)原文】

与愚以疑(1),愿闻反辞。
    
其小歌曰:
    
念彼远方(2),何其塞矣(3)。
    
仁人绌约,暴人衍矣(4)。
    
忠臣危殆,谗人服矣(5)。
    
琁、玉、瑶、珠(6),不知佩也。
    
杂布与锦(7),不知异也。
    
闾娵、子奢(8),莫之媒也。
    
嫫母、力父(9),是之喜也。
    
以盲为明,以聋为聪,
    
以危为安,以吉为凶。
    
呜呼上天!曷维其同(10)?
    
【注释】
    
1)这两句为假设的弟子之辞。与:通,我。

2)远方:这是一种委婉之辞,实指荀子所在的楚国。

3)塞:阻塞,指仕途不畅,贤能不被任用。

4与上下文不押韵,疑为字之误。得:得意。与绌约相反,即 266 所说的擅强

5)谗人:说人坏话而陷害好人的人。服:被任用。

6)此句至末,《战国策·楚策四》及《韩诗外传》卷四均记作荀子给春申君的赋,其词句与此文稍有不同。琁( 旋):同,美玉。瑶:像玉一样的美石,美玉。

7)布:麻布。锦:有彩色花纹的丝织品。

8)闾娵(j&居):战国时魏惠王的美女。此文指代美女。奢:通。子奢:即子都,春秋时郑国的美男子。此文指代美男子。

9)嫫(摩)母:传说是黄帝的妃子,容貌虽然很丑,但黄帝却很爱她。参见《吕氏春秋·遇合》、《刘子新论·殊好》。力父:即《淮南子·览冥训》及《列子·黄帝》所提到的力牧,是黄帝的大臣,可能也生得很丑。

10)本章韵脚:疑、辞,之部。塞、得(今误为)、服、佩、异、媒、喜,之职对转(属之部,其余属职部)。聪、凶、同,东部。
    
【译文】
    
弟子说:我因愚昧而疑惑,希望听您反复说。
    
那短小的诗歌唱道:
    
想那遥远的地方,多么蔽塞有阻碍。
    
仁人被废遭穷困,暴徒得意多自在。
    
忠诚之臣遭危险,进谗之人受委派。

美玉琼瑶与宝珠,竟然不知去佩带。

将布与锦相混杂,竟然不知区别开。

美如闾娵与子都,没人给他们做媒。

丑如嫫母与力父,这种人却被人爱。

认为瞎子视力好,认为聋子听力好,

误把危险当安全,还把吉利当凶兆。

呜呼哀哉老天爷!怎能和他们同道?  

【鉴赏】

我对《荀子·賦》解读

东周时列国朝聘,宾主多赋诗言志。赋是一种声调,与歌不同,与诵相似,所谓不歌而诵谓之赋,就是不用音乐,随口朗诵几句古诗,表达自己的意旨。东周列国间有时用廋辞(廋音搜sōu 谜语)来测验对方君臣的智力,战国时有所谓隐书,记载各种谜语,不读隐书,就会答不上廋辞。荀子用赋的声调写廋辞,作《礼》《智》《云》、《蚕》、《针》五赋。对《礼》《智》抽象的精神产物进行了形象化的描写。对《云》《蚕》《针》具体的事物进行了逼真的摹写。形式上采用了主客问答的方式,句式以四言为主,杂以五七言或多言。善用排比,韵散间出,在手法上,则铺陈回环,绘声绘色,这些都是后来的汉赋作者全面继承并发展的大赋特点。五篇赋全以隐语写成,说明与东周廋辞有直接关系。

《礼》《智》两赋中,以隐语形式,说明了礼、智的重要性,从而表达了儒家礼教思想的至高无上,起到了教化作用。非日非月,为天下明。提到了和太阳月亮一样光明的高度。生者以寿,死者以葬连生死都离不开礼,说明普遍性和重要性。城郭以固,三军以强。粹而王,驳而伯,无一焉而亡。神化地说明君主以礼为核心的治国准则。在回答中又以君子”“小人”“禽兽”“雅似对比,进一步强调了礼的重要性。以匹夫隆礼为圣人,诸侯隆礼得天下作为结尾,强调了的神圣。

孔子提出:仁、义、礼,孟子在仁、义、礼的基础上又加了,称为仁义礼智四端。后来董仲舒又在四端的基础上加了称为五常。是儒家行为的准则。智是在礼义规范下的行为选择。荀子在《赋·智》中以汤武和桀纣作比较指出贤君用智,成就功业,昏君用智淫乱天下的道理。智本身是涽涽淑淑的,君子用以修德而使社会清明,盗跖用于盗窃而使社会昏乱。是皇皇穆穆,是辉煌而静穆的,大智如天,小智无形。可以行礼义以正身,建功业以成就。智可以禁止暴行,智也可以走出困境。士族阶层依靠它可以避免动乱得到安宁。智用在光明的大道就平安,用在狭隘的邪路上就危险;智对于修洁者是亲近的,对于肮脏者是污染昏乱的。君子的智是明智,明智是用筹策于帷幄之中,决胜于千里之外的。明智就是效法禹舜做明君圣贤。明智就是非常得当的行为举止。智是血气的精髓,意志的精英,智就是礼义指导下的行为选择,选择正确就叫英明,士族英明就安宁,君主治理天下英明就太平。完美无瑕疵的英明就是君子的智慧。

关于《云》在事物的逼真临摹中,有一种气势磅礴的内涵,很像是一种伟大的思想。这种思想高瞻远瞩,方圆有序。大到充盈天地,小到无孔不入。飘渺中是否甚远,又好像一团团绕着在你身边。离开这种思想,天下就举步维艰。德厚而不捐,五采备而成文,这不就是一种治世之法吗?天下失之则灭,得之则存。这不就是荀子认为的法后王(文王、武王、周公担)的思想吗?通於大神,出入甚極象征着儒家以礼治国神圣法则。充盈大宇而不塞,入却穴而不偪说明这是一种行而无阻的思想。往来惛憊,而不可为固塞者,暴至杀伤,而不以忌者。功被天下而不私置者,这不就是法制的理念吗?对于那些心以利倾,智以利昏的狂妄之徒,必须是暴至杀伤,而不应该忌讳。这就是荀子的隆礼重法思想。托地而游宇,友风而子雨这种思想一旦兴起,将伴有腥风血雨的社会变革。冬日作寒,夏日作暑,广大精神。这里暗喻着一种有秩序的伟大精神。

关于《蚕》和《针》蕴含了一种赤胆忠心的贤臣精神。《蚕》是鞠躬精粹,死而后已的。功立而身废,事成而家敗。”“屡化而不寿,善壮而拙老。”“食桑而吐丝,前乱而后治”“三俯三起,事乃已大。这种春蚕到死丝方尽的奉献精神。不就是传统文化中历代的贤臣形象吗?《针》日夜合连,以成文章。制成的不就是合理的治国良策吗?合纵连横不就是一个补天的圣贤吗?下覆百姓,上饰帝王。不就是佐君恤民的能臣吗?功业甚博,不见贤良,时用则存,不用则亡。这不就是不计利害的忠臣形象吗?《针》的另一内涵就是诤谏针砭社会弊病,以维护国家利益,维护天下秩序,下文《佹詩》就是针砭引起社会混乱的弊病,呼吁正义的怪诗。

《佹詩》是以隐语针砭时政黑暗的。天地易位,四时易向。作者以自然顺序的颠倒比喻政治的倒行逆施。本来是天在上,地在下,现在却颠倒了位置,没有比这个比喻更能形容世界混乱的了。列星陨坠,旦暮晦盲。天上的星星坠落了,从早到晚一片黑暗,天下如此暗无天日,难道能不灭亡吗?幽暗登昭,日月下藏。因为幽暗当天,霸占了日月的位置,致使贤能被谗,敖暴逞强。忠臣良将岌岌可危,比干一样的贤臣被挖心,孔子一样的圣贤被拘捕。在这样社会状况下,像荀子一样的思想家,想推行礼义,却因天下黑暗,无法实现自己的抱负。只好无奈地以千歲必反,古之常也。”“时几将矣。自勉。这充分表达了一个仁人贤才对天下的焦虑与对光明的渴求与希望。后面的小歌,是一种反问,是对希望渺茫的进一步诠释,希望的光明迟迟不能到来,仁人的言路被堵塞,仁人的前途被堵塞,看到的是仁人的路越走越狭窄,强暴者的路越来越宽阔。忠臣处境越来越危险,谗佞之人一个个被重用。面对好坏不分美丑不辨的黑暗政治,作者只好呜呼!叫天说:我怎么能与他们走在一条路上呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018