注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸣

用大山精神为你鸣唱,以黄土厚重给你温情

 
 
 

日志

 
 

【转载】010-红楼梦曲-聪明累(见第五回)  

2017-02-22 17:04:40|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》鉴赏-词赋010-红楼梦曲·聪明累(见第五回)

【原文】

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!

【说明】

聪明累:是受聪明之连累、聪明自误的意思。语出北宋苏轼《洗儿》诗:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

【注释】

1.“机关二句:费尽心机,策划算计,聪明得过了头,反而连自己的性命也给算掉了。机关,心机、阴谋权术。卿卿,语本《世说新语·惑溺》,后作夫妇、朋友间一种亲昵的称呼。这里指王熙凤。

2.死后性空灵:所依据的情节不详。从可以知道的基本事实来看,使凤姐难以瞑目的事,最有可能是指她到死都牵挂着她的女儿贾巧姐的命运。死后性灵是迷信的说法。

3.奔腾:在这里是形容灾祸临头时,各自急急找生路的样子。

4.意悬悬:时刻劳神,放不下心的精神状态。

【鉴赏A

此曲,曲名意为受了聪明的连累。此曲咏叹了王熙凤聪明自误的悲剧,描绘了她临死前的感受和心理。

首二句写王熙凤聪明过头,费尽心机策划反而算掉了自己的性命。“卿卿”旧时用作夫妇、情人、朋友之间的爱称,此处用以称呼王熙凤,“生前心已碎,死后性空灵”所据情节不详,可能是指她死前还在牵挂女儿巧姐的下落,死后还还显灵托梦于人。

“家富人宁”句写她临死时方才觉悟到富贵荣华的贾、王家族彻底崩溃之必然。

“枉费了”与“好一似”二句写她临死时的追悔,半生时刻劳神,枉费心力作英雄,到如今落得神危力疲,心志恍惚如在三更梦中。

“呼喇喇…”二句以绘声绘色的比喻形象地了大难临头时王熙凤感觉和惊恐、没落的心理状态,也生动地预示了以贾府为代表的封建家族彻底崩溃的情景。

全曲以王熙凤深深的叹息结束。

【鉴赏B

王熙凤是贾府的实际当权派。她主持荣国府,协理宁国府,而且交通官府,为所欲为。这是个政治性很强的人物,不是普通的贵族家庭的管家婆。她的显著特点就是弄权,一手抓权,一手抓钱,十足表现出剥削阶级的权欲和贪欲。王熙凤不仅是一个人,而是代表了一个阶级。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽,不光是王熙凤的个人命运,也是垂死的封建阶级和他们所代表的反动社会制度彻底崩溃的形象写照。

机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!这两句道出了正在走向没落的一切反动阶级的共同规律。王熙凤是四大家族中首屈一指的末世之才,在短暂的几年掌权中,她极尽权术机变、残忍阴毒之能事,制造了许多罪恶,直接死在她手里的就有好几条人命。但这一切只不过为她自己的最后垮台准备了条件。

按照曹雪芹的原意,这个贾门女霸的结局是很糟的。从脂批中可以知道原稿后半部有以下情节:

一、获罪离家,与宝玉同淹留于狱神庙(待罪候命处,还不是监狱),原因不外乎她敛财害命等缺德事的被揭露。如对弄权铁槛寺、逼迫一对未婚夫妻自尽、自己坐享三千两银子一节,脂批就指出:如何消缴,造业者不知,自有知者。”“后文不必细写其事,则知其平生之作为,回首时无怪乎其惨痛之态。(第十六回)离家在外期间,刘姥姥还与她在狱庙相逢(靖藏本第四十二回批)。此外,在狱神庙见到凤姐的还有小红、茜雪等人。

二、在大观园执帚扫雪。这当是她获罪外出,经一番周折,重返贾府以后的事。脂批说过:怡红院的穿堂门前,将来便是凤姐扫雪拾玉之处(第二十三回)。

三、被丈夫休弃,哭向金陵娘家。从第二十一回脂批看,她发现丈夫所私藏的多姑娘头发之事(批:妙。设使平儿收了,再不致泄漏,故仍用贾琏抢回,后文遗失,方能穿插过脉也。)是一个导火线,丈夫借此闹翻,将其休弃,那时凤姐身微运蹇,只能忍辱,这与俏平儿软语救贾琏时的阿凤英气有天壤之别。所以后半部那一回的回目叫《王熙凤知命强英雄》。

四、回首惨痛,短命而死。尤氏对凤姐说:明儿带了棺材里使去。脂批:此言不假,伏下后文短命。(第四十三回)总之,凤姐的惨痛结局是自食恶果,并不是什么人世祸福难定。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018