注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鸣

用大山精神为你鸣唱,以黄土厚重给你温情

 
 
 

日志

 
 

【转载】003——演说荣府(孙逊)  

2017-02-22 17:07:24|  分类: 名著导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

003——演说荣府(孙逊)

此部分见第二回。这是《红楼梦》艺术结构中又一重要章节。

一方面,它通过古董商人冷子兴之口,先大致介绍了荣宁两府主要家庭成员的情况,使读者对这个百年望族的众多成员及其相互关系有一个初步了解,如同脂批所指出的:“其演说荣府一篇者,盖因族人太多,若从作者笔下一一叙出,尽一二回不能得明,则成何文字?故借冷子兴一人略出其大半,使阅者心中已有一荣府隐隐在心,然后用黛玉、宝钗等两三次皱染,则耀然于心中眼中矣。次即画家三染法也。”

另一方面,通过冷子兴演说,又点明了贾府现时萧疏的光景和面临的危机,所谓“百足之虫,死而不僵”,“如今外面的架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了。这还是小事,更有一件大事,谁知这样的钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族,如今的儿孙,竟一代不如一代了。”这为我们理解小说是写一个处于“末世”的封建家族的衰亡提供了启示。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018